口当たりがまろやか♪洋野うに牧場の四年うにを70%も使用したプレミアムなスプレッド

内倉メグミ

世界で唯一の”うに牧場®”
自然に育ったうによりも、さらに美味しい理由とは!?

「自然のまま」よりおいしい「牧場育ち」の天然うに。
岩手県洋野町のうには、世界でもここにしかない「うに牧場®」で育てられています。

四年もかけて大切に育て上げた最高品質のうに。
「うに栽培漁業センター」で1年間大切に育てた稚うにを海に放流し、天然の漁場で約2年間過ごします。
その後「うに牧場®」に移植し、天然の昆布やわかめを与えながら、さらに1年かけておいしいうにへと仕上げる。
これが牧場を管理する北三陸ファクトリーさんの手掛ける”うに”が美味しい理由です。

旨みが強く、身入りが安定した天然の生うにを、水揚げしてすぐに地元で培われた熟練の手技で加工。
徹底管理されたうに、自然と人の共同作業から生まれる味は、まさに逸品ですね!

■UNI&岩手産バターSPREAD
四年かけて育てた洋野うに牧場産のキタムラサキウニを水揚げ後すぐに丁寧に蒸し上げ、良質の生乳からつくられる岩手県産バターと合わせた贅沢なスプレッドです。
「洋野うに牧場の四年うに」の特別なおいしさを、岩手県産の良質な発酵バターでさらに際立たせました。
口当たりがまろやかで、うに含有量は70%と濃厚です。

まずはカリッと焼いたバケットにたっぷりとうにバターを塗って、うにの旨味と香りと濃厚なバターを口いっぱいにお楽しみください。
牛肉の赤身ステーキなどにのせて、ワインと合わせるのもおすすめです。

★令和元年度復興シーフードショーIWATEの一環として実施された「第21回岩手県水産加工品コンクール」において、最高賞の「農林水産大臣賞」を受賞。

めしきき5

「めしきき5箇条」の精神を受け継ぐ、個性豊かなバイヤー5人による、毎日のご飯が楽しくなる一品を紹介

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