南三陸産の食材を厳選!手間暇かけた東北の牡蠣、銀鮭の缶詰セット

思井アツシ

想いをカタチにプロジェクト!
ワンチームで宮城県の優れた食材を商品化!

地元の食材を使って何か製品を作れないか・・・
ある時、宮城県産銀鮭に出会い「これは地域の厳選した食材を製品化するプロジェクトの旗揚げにふさわしい食材だ!!」と感じ、
地元の素材生産者、製造メーカー、デザインチームが揃うことによって、新ブランドが誕生しました。
それが「CANNED」です。

手間暇かけて食材を美味しく、長持ちするようにする缶詰技術。
その技術を活かして南三陸産の牡蠣、銀鮭を使用し、新たな挑戦によって生まれた商品は、たくさんの想いが詰まった逸品です!

<南三陸産牡蠣のしぐれ煮缶詰>
【第42回 宮城県水産加工品品評会 水産庁長官賞 受賞品】
三陸の豊かな海、川の恵みをたっぷりと含んだ美味しい牡蠣を厳選し、懐石料理 仙台「花乙女」の技で上品な「しぐれ煮」に。
化学調味料を使わず、牡蠣本来の旨みだけをしっかりと引き出しています。

<南三陸産銀鮭の醤油煮缶詰>
【全国品評会受賞品の小型缶バージョン】
南三陸町で育まれた、お刺身用の銀鮭を使用。
開発にあたり色々なお醤油を試した結果、銀鮭の魅力を最も引き出してくれた石巻の山形屋商店様のお醤油を使用しています。
懐石料理人が作った和食の煮付が目指した味の原点。
ふっくら身質で骨まで食べられる仕上げが、こだわりの技術ポイントです。
化学調味料不使用。

めしきき5

「めしきき5箇条」の精神を受け継ぐ、個性豊かなバイヤー5人による、毎日のご飯が楽しくなる一品を紹介

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

TOP
CLOSE