ひとくち食べればやみつきになる食感と味付け!新潟うゑの『越後こんにゃくシリーズ』

安野マモル

新潟うゑので使用しているこんにゃく粉は群馬県産限定。
こんにゃく芋の中心部だけを製粉した特等ランクのこんにゃく粉を使用しています。
こんにゃくを製造するプロだからこそ、もっと美味しく皆様に食べていただきたくて『味付けこんにゃく』を開発しました。
手間を惜しまず、こんにゃく特有の石灰臭をなくすために丁寧なあく抜き処理を行い、醤油・みりん・砂糖・鰹だしの調味液で煮込んで味付けをしています。

新潟うゑの『越後こんにゃくシリーズ』は、徹底した品質管理のもと独特の食感を出すこと、その食感を最大限に活かす味付けは何なのかと試行錯誤のなか完成した商品です。
ひとくち食べればやみつきになる食感と味付けで、きっと皆さんのこんにゃく(脇役)のイメージを覆し、食卓のメインディッシュ候補となることを願っています!

■佐渡恵護(からし酢みそ付き)
創業から受け継がれる伝統の味『佐渡恵護』は食物繊維豊富な海のごちそう!
『えご』は古くから新潟県に根付いた食品で、もともとは九州の『おきゅうと』文化が北前船によって運ばれたものといわれています。
全国的には馴染みのない食文化ですが、海藻の『えご草』を煮溶かして丁寧に裏ごしをして不純物を取り除き、容器に充填して固めた『えご』は食物繊維のかたまりで体に優しい商品です。

当社の『佐渡恵護』は新潟県佐渡島の外海府の荒波にもまれて育った天然のえご草を原料に使用しています。
養殖されたものとは違い、シャキシャキとした食感と喉ごしがよいさっぱりとした味わいの『えご』です。
佐渡島産のえご草は糊分が多く、弾力があるのが特徴でもあります。

■越後こんにゃくのうま煮シリーズ
新潟うゑの人気のこんにゃくシリーズが全種類入った詰め合わせセットです。
味のバリエーションは、鰹だしをベースとした調味液でじっくりと煮込んだ「うま煮」、鰹だしとするめの旨味を効かせた調味液でじっくりと煮込んだ「するめ味」、鰹だしと唐辛子でピリ辛味の調味液でじっくりと煮込んだ「ピリ辛味」、鰹だしと帆立エキスの調味液でじっくりと煮込んだ「ほたて味」の4種類。

■お出汁がしみたしらたき
あえて麺線を太めに製造した食感の良いしらたきを、醤油、砂糖、みりん、鰹ベースのお出汁でじっくりと煮込みました。
味がしっかりとしみており、手間のかかるあく抜きや煮込みも不要ですので調理時間も短縮。
忙しい主婦の味方です。
出汁感を強め、塩味を控えめにしておりますので、ご飯に乗せて卵を添えれば、すき焼き風のどんぶりに。
チャプチェ、肉じゃが、すき焼きなど鍋物、煮物の具材としてそのままお使いいただけます。

めしきき5

「めしきき5箇条」の精神を受け継ぐ、個性豊かなバイヤー5人による、毎日のご飯が楽しくなる一品を紹介

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

TOP
CLOSE