お刺身とはひと味違ったトロリとした食感が魅力的! 大分県の郷土料理「りゅうきゅう」の漬け丼は極上の漁師飯!

安野マモル

大分県の郷土料理「りゅうきゅう」を全国に広め、深刻な魚離れを解消したいという思いで商品開発いたしました。
魚の繊維に沿ってスライスしないと舌触りが悪くなってしまうため、手作業で魚を捌くというこだわり。
普段から魚のいい状態を知っている人たちが魚の状態を目で見て、触って確かめるなど品質管理にも徹底されています。
4種類の魚を個食パックにした「大分りゅうきゅう漬け丼セット」です。

大分県産を中心に、新鮮な真鯛、ぶり、あじ、さばなどを丁寧に素早く切身にして、大分県産丸大豆醤油をベースとした独自の醤油たれで漬け込みました。
地元では昔より愛される「りゅうきゅう漬け丼」をご自宅でお気軽にお楽しみいただけます。
ご飯の上にのせて、わさびを付けて漬け丼としてお召し上がりください。
また、しっかりと味がついているので、お茶漬けにするのもおすすめです!

JAL国際線ファーストクラス、ビジネスクラスの機内食で採用された商品でもあります。
是非、この機会にご賞味ください!

めしきき5

「めしきき5箇条」の精神を受け継ぐ、個性豊かなバイヤー5人による、毎日のご飯が楽しくなる一品を紹介

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