北海道下川地域の農家が育てた真っ赤なトマト「桃太郎」を使用した100%果汁のトマトジュース「ふるさとの元気」。
生食用と同じように栽培されたトマトのうち、糖度5度以上のトマトを厳選して原料に使用し、稚内の海水から精製されたミネラル豊富な「宗谷の塩」だけで作った原料がすべて北海道・道北産の100%果汁トマトジュースです。
砂糖や防腐剤などは一切使用していません。
ヘタ取り、洗浄、カット、煮詰める、アク取りなどトマトジュースが出来るまでにはたくさんの工程がありますが、手間を惜しまず作り上げています。
出来上がったトマトジュースは、濃くて甘いすっきりとした飲み口のトマトジュースで、トマトは嫌いだけどこれなら飲めるというお声を多くいただきます。
下川町農産物加工研究所トマトジュースの美味しさの秘密とは!?
北海道下川町は、北海道の北の内陸に位置し、夏の最高気温は30度以上に、冬は最低気温がマイナス30度以下になることもある寒暖差が大きな気候です。
朝晩の寒暖差も大きく、夏でも朝晩の気温が一桁になることも。
朝晩が冷え込むと、トマトが旨味成分を外に逃がさず、内側にたっぷり蓄えることができるので、よりおいしいトマトが育ちます。
道北が詰まったトマトジュースをぜひ一度ご賞味ください。
コメント